さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 中用量ピル プラノバールの避妊効果について
長くなりますが読んでいただけますと幸いです。
40代前半です。生理周期が乱れ、不正出血があったので中用量ピルのプラノバールを服用することになりました。
今現在は低用量ピルのトリキュラーを飲んでいて、実薬21日のあと休薬期間が7日あり、その間に消退出血が来て8日目に新しいシートを始めれば避妊効果は持続されるかと思うのですが、プラノバールには休薬期間という概念は無いんですよね?
プラノバールをいただいたお医者さんには21日の実薬のあと2~3日で生理が来るので(遅くとも1週間以内)生理5日目からまた新しいシートを飲みなさいと指示をもらったのですが、もし生理が休薬後5日目に来て、生理5日目に新しいシートだと実質7日以上ピルを服用していないことになりますが、その場合の避妊効果はありますか?プラノバールは最低7日飲めば避妊効果が得られると思うのですが、何日飲まないと避妊効果がなくなるのでしょうか?
ちなみに3シートはプラノバールを服用する予定で、その後トリキュラーに戻す予定です。
nova2023 さま ご投稿ありがとうございます。
プラノバールでも休薬7日間にしていただければ良いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。