-
8月の生理が終わってから、だいたい一週間くらい経過すると、下着につかない程度の出血がありました。排尿時にペーパーでふくと少し出血がある程度なのと、腰が重い感じ、頻尿ぎみでもあったので、最初は膀胱炎だと重い、内科で尿検査をしてもらいました。潜血2+、白血球1+でした。
医師から、そんなに尿も汚れてないけど、クラビットを5日間処方するので飲むようにいわれました。
5日後のみきって、再度受診すると潜血はなくなり、白血球は変わらず1+でしたが、特に症状もないので、そのまま様子を見るようにいわれました。
その後も出血は、少量あったりなかったりが続きましたが、そのまま様子をみてるうちに9月に入りまた生理が1週間ありました。生理が終わって1週間くらいすると、また少量の出血がでたりでなかったりだったので、産婦人科受診しました。排尿時に気づくくらいのほんのわずかな出血なことを伝えると、婦人科ではなく泌尿器科では?と医師に言われ、とりあえずせっかくきたのだから、がん検診とかやってないならしますか?と言われたので、自分の意思でがん検査を希望してやっていただきました。検査前にペーパーでふくとやはりわずかに出血はありましたが、医師からは出血はとくにしていないといわれ、子宮頸がんと体がんの検査をしていただきました。子宮が大きくなっていること、原因は子宮腺筋症があることは言われました。がん検査結果は2週間かかるといわれました。検査後に尿検査指示もあったのでしましたが、明らかに出血がありました。
検査当日は出血も少なく、ペーパーでふいてもピンク色程度でしたが、翌日から出血量が多く、普段の生理よりも多い感じの量がすでに一週間続いています。昨日から右腰痛がひどく立ち上がったり、座ったりがかなり痛みがでて、ボルタレンを服用して、なんとか生活できている感じです。
結果は来週にでるので、そのまま様子をみるべきなのか、受診した方がいいのか相談させてください。
今、受診することも考えましたが、がん検査の結果がでていないとまた来週受診しなければならないので、迷っています。
ほかに考えられる病気などありますか?
よろしくお願いします。43歳 妊娠、出産なし
39歳時に子宮筋腫を腹腔鏡手術で筋腫飲み切除してます。お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
もう一つ教えていただきたいのですが、子宮腺筋症は経膣エコーだけで、簡単に判別できますか?
今回初めて言われ、経血量が多いことも、生理痛もありません。
また4年前に筋腫の手術前までは、PCOSもありましたが、術後は不順ではあるものの、おそくても40日周期くらいできています。
ある程度は診断がつくとは思いますが、どのような状態かにもよるのでなかなかコメント難しいです。
担当の先生にご確認いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。