-
こんにちは。39歳女です。
ここ1年ほど生理周期が短くなり、従来は28日前後だったところが24日前後、時にはさらに短い場合もあるようになりました。
なお生理開始は10歳時で、性交・妊娠・出産いずれも経験ありません。
さらにここ数か月ほど、生理が始まる1週間前ほどから大便時にいきむと股からごく薄い出血(とも言えないような薄い茶色の液体が出るだけなのですが)があるようになりました。
そこまではまだよかったのですが、さらに直近の月では、従来は1週間で終わっていた生理が、終わったはずの期間のあともだらだらとごく薄い赤い出血が3,4日ほど続きました。
なお、いずれの場合も特に変わった痛みや腫れなどは体のどこにもありません
(通常レベルの月経痛のみです)。月経量は元々多めの方ですが、特に変わりはありません。
今まで全く婦人科に行ったことがなく、そもそも生理や婦人科自体に嫌悪感があり、
いかなる検査・処置を予期していけばいいのか分からず困っております。
レントゲンや超音波検査、またホルモンを調整するような薬を頂くことなどを予期しておけば宜しいのでしょうか。
また、もし薬を飲むようになった場合は継続的に飲まなければいけないのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ありません。宜しくお願い致します。度々申し訳ありません。追加なのですが、生理が通常終了する時期を1週間ほど過ぎましたが
まだ大便時に薄赤い出血のようなものがあることに今気づきました。そもそもなのですが、このような症状の場合はいつ病院に伺うのが良いのでしょうか。
症状が治まってから(いつ治まるのかよく分からなくなってきましたが)でも宜しいのでしょうか。
あるいは、次回の生理時にも同じこと(1週間ほどの事前不正出血プラス1週間程度あるいはそれ以上の事後不正出血)があってから行った方が宜しいのでしょうか。
なお現在海外におり、病院には事前予約の上でしか行かれない状況です。どうぞ宜しくお願い致します。
yamamoto さま ご投稿ありがとうございます。
心配ですね。
受診はいついらっしゃっていただいても良いと思います。
やはり婦人科的な内診 超音波検査 子宮頸部の細胞診 子宮内膜の組織診 MRIなどを考慮する必要があると思います。
治療はその結果を見て判断となるでしょう。
今お伝えできるのはこの程度です。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生
お忙しいところ、御返信をありがとうございます。
受診はいつでもいいとのこと、安堵いたしました。
検査内容につきましても、ご教示をありがとうございます。
時期を見て受診するようにいたします。またご相談させて頂くこともあるかと存じますが、
どうぞ宜しくお願い致します。
このトピックに返信するにはログインが必要です。