2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 不正出血
教えてください。
初潮以来12年間、生理数日後の不正出血が度々あります。頻度は多く、冬場は毎月のようにあり、茶色い出血がなかなか止まりません。最近も2週間以上ダラダラと出血している状態で、生理の期間も含めると血が止まってる時が少ししかないんです。先月も同様でした。
毎年ガン検診には行き、またエコーなどで異常がないか診てもらっていますが、毎回異常なしと言われます。
基礎体温はバラバラだったり、二層になったりで、排卵が不安定なのかもしれないとは言われました。
ピルを飲めば生理周期はきちんとし、不正出血の不快感もなくなるが、病気があるわけでなくピル服用のリスクもあるのでよく考えてくださいと言われます。私としては、不正出血は体調も精神的にもとても不快なので対処はしたいのですが、それ以上にその場しのぎでなくちゃんと月一回生理が来て不正出血が起こらない体になりたいです。ピルを飲んでる間だけ調子が良いのであれば一生薬を飲まなきゃいけないのか、など不安になりなかなか手を出せません。
メリットデメリットや、服用期間などを一般的な話で良いので教えて頂けますか。
またその他に改善方法があれば教えてください。よく言われる、冷え・生活習慣は意識し、今は加味帰脾湯を飲んでます。
ピル内服によるデメリットは肝臓への負担や血栓傾向(血の塊ができやすくなる)などです。
しかし、しばらく内服しているとそれがくせ付けの様になって月経周期が整うこともあります。
漢方なども試みられているのであれば、これ以上なかなか追加できるアドバイスは少ないですね。
まずは2-3カ月ピル内服してみて、いったん中止してまた不正出血が起きるかどうか見てみてはいかがでしょう?
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。