2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 不正出血?受診したほうがいいでしょうか。
はじめまして。
昨日、予定日より10日ほど早く、生理のような出血がありました。
出血は現在もあり、ほぼ生理と変わらない量があります。
生理は基本、周期的で、ここまでズレることは稀です。
下記のような状況ですが診察を受けた方が良いでしょうか。
また診察のタイミングはいつがベストでしょうか。
これまで、ここ数年は特に周期が大きくズレることはなかったので心配になっています。
不正出血をネット検索した際に、着床出血などの存在を知り、
また、しばらく体調不良もあるため他の病気ではないかと不です。
・年齢:39
・前回の月経:7/2から4、5日間
・周期管理アプリでは、次回予定は7/31、排卵予定日7/17
・基礎体温はつけていません
・昨日(7/22)に出血あり、現在も出血しています。
・7/11に性交渉あり(←コンドームを使用しましたが、ここが一番気になっています)
・先月頃から慢性的な左腰の張り、左わき腹の軽い痛み。出血後からわき腹の痛みがマシになっている。(今週末に大腸検査をする予定です)
・6月に子宮けいがん検査、異常なし
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただければ大変ありがたいです。
6月にがん検診を受けておられるとのことですので、特に問題ないとは思いますが、心配なら一度エコーなどしてみてよいのではと思います。
受診のタイミングとしては特にいつでも構わないと思います。
おそらく、前回の月経できちんと排卵が起きなかったなどの理由で充分に出血しきらなかったのではと思います。
そのために下腹部付近の違和感も続いたのではないでしょうか?
そうであれば、性交渉のタイミングなども全く関係ないと思われます。
あくまで予想ですし、現段階で診察しても具体的な内容までは分からないことがほとんどですが、病的な状態でないかどうかは診察する必要があると思われます。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。