4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 不正出血と子宮腺筋症について
初めまして。ちょっと知りたいことがあるので質問させて下さい。
当方、39歳女性で何年も前から生理不順や経血の量がものすごく多かったり少なかったり、そして不正出血がありました。最近もがん検診での内診後に3日間以上出血が止まらず、鶏レバーよりも大きな血の塊が出たりして下腹部に少し痛みもあります。
以前、違う診療科で入院していたときに子宮の肥大が見つかって婦人科を受診し、内診で筋腫分娩が2つ見つかり摘出しました。そしてその筋種の中に(名前は失念しましたが)放っておくと子宮頸がんや子宮体がんになりやすい割と珍しい細胞が含まれていたと説明を受け、それが見つかって以降大学病院でまめにがん検診を受けるように言われ、一応、子宮腺筋症との診断も受けているのですが、それについての治療はまだ始まらず…
生理不順や月経過多、月経困難、不正出血等は腺筋症が原因だと思うのですが、きちんと医師に症状を伝え腺筋症は治療した方が良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
生理痛以外の下腹部の痛み等症状が諸々あるので、次の外来時のきちんと主治医に伝えて治療をしたい旨を伝えようと思います。
ちなみに、子宮腺筋症と子宮筋腫が併発することはあるのでしょうか?度々すみません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。