4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 不正出血が止まらない
またご相談させてください。
4/9より不正出血が始まり、生理2日目くらいの出血量が続いたので婦人科を受診しました。
プロベラを朝晩2錠ずつ2週間の内服で周期を整えましょうと言われ処方されました。
今夜で内服して2日目ですが、全然止まる気配がありません。ちょっと出血量減ったかな?と思うような、そうでもないような、あまり大きな変化を感じません。
ホルモン剤で止まらない場合は癌の可能性が高いのでしょうか?又、出血が止まらないまま服用を最後まで続けていいのでしょうか?
不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
y622 さま ご投稿ありがとうございます。
現在の状況を診察させて頂いていないので癌の可能性など推察することはできません。
申し訳ありません。
担当の先生の指示通りきちんと2週間内服してまた受診してください。
出血量の変化などもお伝えいただければと思います。
どうしてもご心配ならきちんと担当の先生にもう一度受診などして連絡の上、指示通りに内服の調整などしてください。
決して自己判断で行わないようお願いいたします。
ご心配でしょうがよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
プロベラを服用していても出血が止まらないことはよくあることなのでしょうか?出血を止めることが目的ではなく、その後の消退出血で出血が止まり周期が整うことが目的ならそこまで気にならないのですが、一般的には出血は止まるのに止まらないこの現状が稀なら不安だなという思いです。
お忙しいのに重ね重ね質問して申し訳ありません。
よろしくお願いします。
その後の消退出血で周期を整えるのが目的ではあります。
また、子宮内膜が分厚い場合には、いったん消退出血を起こして内膜を薄くしてその後の検査をしやすくするために処方することなどもあります。
そのあたりは診察していないのでこちらからは何とも言えません。
診察担当した先生にご確認いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。