3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 下痢とヤーズの吸収について
こんばんは、下痢とピル吸収、避妊効果減退について教えてください。
ヤーズフレックス(現在40錠目)を服用しています。
本日、服用時間の13時頃に服用後、朝に香辛料入りのものを食べたのが良くなかったのか、下痢が続いてしまい困っています。
年始まで出来れば生理を始めたくないため休薬をしないように、下痢→追加服用を服用後2回程繰り返しました。
しかし時間が経った22時頃にもまだ下痢が続いているため、吸収されていない気がします。
時間が経っているため、22時の下痢には追加服用はしていません。
下痢の状態は泥+水の様な便です。
諦めて明日も下痢が続く様であれば休薬に切り替えようかと思うのですが、
もし明日以降下痢の状態から回復し、服用を続けた場合、避妊効果は減退するでしょうか。
よろしくお願いします。
一点気になっていたことを書きそびれてしまったので、追加で質問させてください。
念の為、吸収されていない場合を見越して複数錠を1日に服用していますが、何錠目までで止めたほうが良いでしょうか。
1日に多く服用して体調が悪くなる、といったことはありますか?
shijo さま ご投稿ありがとうございます。
それだけこまめに追加で内服しているなら避妊効果は維持されていると考えて良いでしょうかが、念のため下痢が止まって1週間は避妊効果低下を見越してほかの避妊法を併用していただくのがベストと思います。
何錠までというのは正直データもないのでなんとも言えないです。
2-3錠内服するとホルモン濃度の上昇で嘔気など出現することもかとは思います。
そして血栓のリスクも上昇するのでこまめに体を動かして水分しっかり摂取してください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。