5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ルナベルLD
私は生理不順と避妊効果のためルナベルLDを3年ほど服用しています。
生理が終わった2日後にきちんとゴムをつけて彼と性行為をしました。
しかし性行為をしたその日の夜に友人が妊娠した写真を見て、私も妊娠したらどうしようという急な不安感に襲われ、性行為をした次の日から常に胃がムカムカし気持ち悪く、下腹部も少し痛いような気がします。
ルナベルLDをきちんと服用した上で、彼とは絶対にゴムをつけて性行為を行なっています。
ルナベルLDを3年間服用していますが一度も飲み忘れ、飲み遅れはしたことがありません。毎日定時刻に服用しています。
ルナベルLDは避妊効果がないというようなサイトも見たことがあり、それも不安の一部になっています。
ルナベルLDには避妊効果をきちんと期待しても大丈夫なのでしょうか?
学生のため本当にとても不安です。
miii さま ご投稿ありがとうございます。
きちんと内服できていれば、効果に影響はないと思われます。
もし、無月経が続くようなら、最後の性交渉から2-3週間経過した時点で市販の妊娠検査薬でチェックしてください。
では、ご参考にしてください。
お返事の方ありがとうございます。
ルナベルLDに避妊効果があるということなど
先生がそう言って下さって少し安心しました。
やはり下腹部の痛みや、胃のムカムカからの気持ち悪さは精神的なものなのでしょうか?
miii さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果はきちんとあります。
それだけきちんと内服できているのであれば、まず心配する必要はないと思われます。
また、ルナベルなどピルには避妊効果はありますが、性病の予防にはならないので、miii さま のようにピル内服した上でコンドームも併用するのがベストですね。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。