さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ルナベルの副作用について
ピルの副作用についてお尋ねします。 昨年の4月から新社会人となり、新しい環境で生活を始めました。その後、7月に性行為で痛みを感じたため、病院へ行くと初期の子宮内膜症と診断されました。そのためルナベルを現在まで飲んでいます。 同じ時期に、親不知が痛むため歯医者に行くと、虫歯があり治療することになりました。 今までは全然虫歯が無かったため、新しい環境になり疲れているからか、と思いました。 しかし、歯磨きをちゃんとしてもお菓子を控えても、虫歯がどんどん増えるばかりで、今ではほとんどの歯が詰め物になってしまいました。 ピルの副作用で、唾液の分泌が減り虫歯になりやすくなる。という事が書かれているサイトを見たことがあります。 私の虫歯の原因はピルによるものでしょうか。また改善の余地はありますでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いします。
ピルと虫歯の関連性はないと思われます。 現時点でそういったお話は耳にすることはないです。
いまでもしっかりお気をつけなのでしょうが、歯科の先生のおっしゃることをしっかり守ってくださいね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。