4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズ飲み忘れた場合の避妊効果
ドロエチ「あすか」を服用しています。服用時間は決めているものの、日によって2〜3時間程度ずれてしまうことがあります。
12月23日 性行為で中出し
12月23〜26日まで休薬
12月26日から出血があり27日から服用再開しています。
現在1月11日、中出しした日から3週間弱経ち、1週間ほど前からお腹のちょっとした痛みや、食後に気持ち悪くなるなどの症状があり、思い込みによるものかもしれませんが、もしかして妊娠しているのではと不安です。
服用時間にずれがあることや、中出しした当日から4日間休薬期間であったこと、超低容量ピルは避妊用ではないとのことで、妊娠の可能性は高いのでしょうか…?
中出しから4日後に生理がきていることから、妊娠の可能性は否定できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
mikanchan さま ご投稿ありがとうございます。
きちんと内服して消退出血も認めているので妊娠の可能性はないと思われます。
ご心配なら市販の妊娠検査薬でチェックしてください。
3週間経過していれば十分判定できる時期です。
ありがとうございます。
追加で質問なのですが、2〜3時間の飲み遅れを連続で3〜4日してしまった場合、避妊効果は低下してしまうのでしょうか?
またその場合、正しく服用してどの程度期間が経過したら避妊効果が出るのでしょうか?
超低容量ピルは含有ホルモン量が少ないため、数時間の飲み忘れでも排卵してしまうと聞いたことがあります。毎回20〜30分程度の誤差が生じてしまうのですが、どの程度が許容範囲なのでしょうか?
2-3時間のずれが続くと影響はあるかもしれないですが、具体的な確率に関してはよくわからないです。
通常通りに戻して1週間で避妊効果は戻ると考えてください。
内服時間のずれは2-30分程度なら許容範囲と考えて良いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。