さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズフレックス(24日)の消退出血について
先生、いつもありがとうございます。
半年以上トリキュラー28を服用していましたが、どうも体に合わないので、今のシートからヤーズフレックス24日服用パターンに変更しました。 初めてのシートで24日経過するので、消退出血について教えてください。
医師からは、休薬期間中に出血があると言われたのですが、一般的には特に1シート目の場合、何日目に(までに)出血が起こるという目安はありますか。 もしくは何日目までに出血しないとおかしいといった目安があれば知りたいです。 トリキュラーの際には休薬期間4日目で必ず出血していたのですが、今回初めてなのでいつまで待てばいいか不安でお伺いする次第です。
また、妊娠の可能性がなくても、出血がないということはあり得るのでしょうか。
最後に、ヤーズフレックスは、公には避妊効果について謳われていませんが、定時定刻に服用を正しく続けていればトリキュラー同様の避難効果があると思って理解として正しいでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
lalala さま ご投稿ありがとうございます。
消退出血の開始時期は人それぞれなので一般的にどの程度というのは言及できません。
申し訳ありません。
避妊効果はトリキュラーと同様あります。
ご安心ください。
出血がない周期もある可能性があります。
ご心配なら適宜、性交渉から2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックいただくのが良いと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。