さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズフレックスにつきて
ヤーズフレックスを処方してもらってます。
通っている婦人科の先生がかなり歳を召されていて、ヤーズフレックス処方していただいた時も3ヶ月連続服用できることを理解していないらしく看護師の方が教えてくれました。 現在3シート目なのですが、出血が不順なので相談させてください。
2シート目の3錠目、ヤーズフレックスを開始してから31錠目の日に生理が来たので、説明書通り4日間休薬しました。 3シート目の6錠目の日から3日間飲み忘れてしまい、消退出血(生理?)が9日間ほど続きました。(11/22〜12/1) 同じく3シート目の19錠目の日(12/5)からまた出血が始まってしまい、今日まで続いています。飲み忘れたわけではないのですが、なぜでしょうか?
popopoyuki さま ご投稿ありがとうございます。
内服忘れて出血が始まってそのまま内服継続されているので、出血が中途半端に継続してしまっているものと思われます。
超低容量なので、出血をおさえきることができないのでしょう。
気になるならやはり4日間休薬を挟んで内服再開していただくのが良いと思われます。
あまり出血のコントロールが悪いようならピル変更もご考慮ください。
ただ、ヤーズフレックス、皆様にお聞きしていると120日持続できる方はほとんどいらっしゃられず、平均5-60日程度で出血が起きてしまっている方がほとんどです。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。