さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズの避妊効果について
ご質問させて頂きます。
①去年の10月からヤーズ(28錠のうち4錠は偽薬のタイプです) 呑み忘れもなく、毎日同じ時間に服用出来ています。 このような状態であれば、例えば1日呑み忘れがあったり、体調不良や下剤(便秘薬)の影響で下痢になったりしてしまっても、避妊効果は長く服用出来ていることで安定しているものなのでしょうか?
②今月、何回か下痢の症状があった中(定時に毎日服用しています)避妊具なしでの行為を行いました。ヤーズは偽薬を含め10錠残っている状況です。 妊娠の心配はいらないでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありません。 ご回答の程 よろしくお願い致します。
lay さま ご投稿ありがとうございます。
基本的にはよほどひどい下痢を繰り返すなどなければ問題ないと思われます。
内服忘れは、思い出した時にすぐ内服願います。
妊娠に関してご心配ならその行為から2-3週間経過してその間の休薬期間で出血が無いようなら市販の妊娠検査薬でチェックください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。