2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズの服用を中止したいです
ヤーズの副作用に耐えられず、服用を途中でやめたいです。
処方してもらった婦人科に行き相談したいのですが、隣県にて1週間ほどどうしても外せない用事がありすぐには行けないです。
月経困難症の治療のためヤーズを処方してもらいました。
1シート目はなんとか耐えながら飲みきり、2シート目を1週間服用しました。
副作用は覚悟していたので、服用を始めてからずっと生理前のような具合の悪さに耐えて来ましたが、
夜眠れない、朝起きれない、10時間以上寝ないと頭が回らないのが一番困っています。
無理やり起こされた時に、階段から落ちたり、受け答えがちゃんとできない、何があったかあまり覚えていないなど、日常生活が難しいです。
1シートを飲み終えた頃、(眠気以外は)少し楽になったので、継続していたのですが
徹夜明けの夜に飲み忘れて寝てしまい、次の朝早くに目が覚めたので飲んだら今まで以上の吐き気と頭痛に襲われ、昨日からそれが続いています。
それによりとても大事な予定をキャンセルしてしまい、こんなことが続いたら社会的にも生きていけなくなりそうです。
以前からの生理前の症状である倦怠感と軽い生理痛もあらわれ、自分としてはこのまま服用を続けるのは危険ではないかと思います。
どうしても大事な用事の最中なので、すぐに判断したいです。
問題としては
自己判断で途中で服用をやめてもよいのか、
やめた場合生理はどうなるのか、
(病院による、というのはわかっていますが)婦人科は電話対応をしてくれるのか
を知りたいです。
回答よろしくお願いいたします。
やめたらよいと思います。
ピルは月経痛の改善という、生活の質を改善するための薬剤です。
それによって体調不良など逆に生活の質が下がってしまうようであれば本末転倒です。
やめたら月経が早めに来るだけです。
婦人科が電話対応するかどうかはその先生の考え方しだいなのでなんともいえません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。