2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズの副作用と妊娠について
生理痛を抑制するためと避妊目的で
低容量ピルヤーズを服用し始めて2ヶ月になります。
1番最初に1シート目を飲み始めたのは、11月20日の生理初日です。
この日までに、生理痛を穏和するために市販で購入した女性ホルモンをいじるサプリメントを服用していました。
いつ、このサプリメントの服用を中止したのか覚えておりません…
その後、生理日初日の11月20日に初めてヤーズの服用を開始したために、
きちんと排卵が止まっているのか心配になりました。
副作用として、1シート目服用開始から少量の不正出血がありました。
その後、12月13日から生理日と変わらない量の出血があり、
12月31日現在もその時より少し量が少なくなってきましたが出血が続いています。
また、飲み忘れは絶対にしていないのですが
主治医さんに寝る前に飲むよう言われていたので、
寝る前に飲むものだと勝手に思い込み飲んでいたために
飲む時刻が決まっておらず、服用時間に数時間のズレ(6時間ほど)が何日かあったと思います。
現在は時間を決めてきっかりその時間に服用しています。
そして、12月14日〜17日まで1シート目の休薬期間の白い錠剤を飲まなければいけなかったのですが、
その期間中は旅行が重なってしまうので、休薬期間を無視して14日から2シート目に入り現在も飲み続けています。
12月19日、26日に避妊具なし、外出しでの性交があり、まだ不正出血?も続いており妊娠していないか不安です。
お手数お掛け致しますが
ご回答宜しくお願い致します。
基本的にはおっしゃられるよに内服されたのであれば、妊娠の心配はないと思われます。
次の白い錠剤になってもきちんと出血がないようであれば、念のため妊娠検査薬でチェックしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。