さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズと豆乳
ヤーズ歴一年以上の者です。 避妊とPMS改善のためにヤーズを服用してます。 健康のため豆乳を飲んでいるのですが、調べてみると豆乳とピルの飲み合わせはよくないと書かれていたのですが…。
毎日コップ一杯の調整豆乳では避妊効果が落ちるのでしょうか?また副作用がでるのでしょうか?
また、プロテインを飲もうと検討してます。ピルとの飲み合わせも教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
コップ一杯程度の豆乳で影響が出ることはないと思われます。
プロテインについては大豆プロテインであれば、かなりの摂取量になるので大豆由来のイソフラボンによるエストラジオール類似作用が体調などに影響を及ぼす可能性は否定できません。
基本的にはホルモン投与と同じ作用となるので、自発的なホルモン分泌などに対しては抑制方向に影響すると思われることより、避妊効果の減少に繋がるとは考えにくいです。
しかし、不正出血などの増加につながる可能性は否定できませんね。
具体的にどの程度の量で影響が出るかなどは製品によっても違うと思われるので、実際的にはなんとも言えないとしか答えようがないです。
ですから、プロテインを検討されるのであれば、大豆以外のプロテインを選択される方が無難かと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。