5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズとクラリスロマイシン錠について
最近、肌荒れで皮膚科に行きました。
その皮膚科の先生にクラリスロマイシン錠200と漢方を処方されました。
「私はピルも飲んでるので、飲み合わせは大丈夫ですか?」と聞いたら、医師は「大丈夫だよ」と言ってくださいましたが…
クラリスロマイシン錠は抗生物質なのでピルの効能や効果(PMSや皮脂の抑制など)が弱くなりますか?
このまま併用して飲み続けない方がいいでしょうか?
飲んで気分が悪いとかはありません。
【追記】何度も質問失礼します。
そのお薬を1週間ほど飲んだ後にスーパー銭湯に行って、タオルを下に敷かずにサウナに入りました。
それ以来少し、陰部が痒く感じます。
色々調べたら抗生物質を飲んで膣カンジタになったり、銭湯でなったりするそうですか、本当なんでしょうか?
しばらくは皮膚科で頂いたクラリスロマイシンや銭湯は控えた方がいいでしょうか?
makiさま ご投稿有難うございます。
添付文書上、クラリスロマイシンがヤーズの効果を減弱させるという記載はありません。
カンジダは抗生物質が効かない真菌ですので、他の菌が死ぬことによって増えやすくなります。
申し訳ありませんが、銭湯の利用に関する情報は存じ上げません。
薬の中止については皮膚科の先生にご相談いただくか、婦人科でカンジダの治療を受けられては如何でしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。