-
12/1~生理が始まり、なかなか出血が治まらないため婦人科を受診したところ、ミレーナが子宮内で横向きにずれていました。ずれたために出血が続いている可能性が高いということで、ミレーナを除去し新しいものに交換してもらいました。ずれたミレーナは装着から4年2ヶ月でした。ミレーナは生理の量が多いのと、生理中に排便通があるため装着しています。止血剤を5日分もらいましたが、その後も出血が止まらず、12/25に再度婦人科を受診しました。超音波検査では、特に異常はなく、ミレーナはきちんと装着されていてずれていないとのことで、プロゲストンデポー筋注125mgを1本打ち、止血剤を5日分もらいましたが、やはり出血は止まりません。出血量は生理の終わりかけ程の量で、そんなに多くはありません。1月7日に再度受診しミレーナの位置は大丈夫で、出血はプロゲストンデポーの消退出血だと思うということで、止血剤をもらいましたが、やはり止まりません。1月28日に再度受診し、プレノバール10日分を服用するよう言われました。12/1~今日まで約2ヶ月出血が続いています。
入替の場合は、入替の際の出血が少しある程度で、初めて入れた時のような不正出血はあまり続かないと聞いていました。
9月に子宮頸がん検診は異常ありませんでしたが、子宮体がん検査は受けていません。
ミレーナを除去した際にお願いすれば良かったのですが、ミレーナがずれた事による出血だと思い、子宮体がん検査までお願いしませんでした。
ミレーナは4年過ぎると黄体ホルモンの放出量が減り始めるとメーカーの薬品会社から聞いたのですが、黄体ホルモンの分泌が少なくなってきたところに、新しいミレーナを挿入して黄体ホルモンの濃度が高くなったために、初めての時のように不正出血が続いているのか、ミレーナ以外の原因での出血なのか、例えば子宮体がんやホルモンバランスの乱れ、40歳となり卵巣の機能が悪いなど、どんな原因が考えられますでしょうか。
4年間ミレーナを入れていたので、ミレーナが合わないという事はないと思うのですが…
この出血はどんな理由が考えられますか。yha saciさま ご投稿ありがとうございます。
筋腫などの良性腫瘍、子宮体癌等の悪性腫瘍がある場合にはそれが原因という可能性がありますが、その他の場合には明確に出血原因をご説明することは困難であると思われます。対処法はプラノバールでよいと思いますで、止血できるか待ってみてください。それでも止血できず、悪性腫瘍がご心配であれば検査を、出血が煩わしいということであればミレーナの抜去を考慮して頂くことになるかと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。