2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ミレーナについて
初めまして。
ミレーナに大変興味があります。
毎月生理痛がとても重く、子宮線筋症の疑いもあるとのことで低容量ピル(ルナベル)を服用しております。
しかし、飲み忘れなども多く、またピルを服用しても生理が重いときもある為、以前、婦人科の先生からミレーナを勧められておりました。
(現在はまだピルです。)
ミレーナ移行にあたり、不安な点がありますので伺いたいとおもいます。
・現在使用のルナベル→ミレーナとなった時に、自身の性格などはどう変化するでしょうか。
以前ヤーズを飲んでいた際は、性欲や物事に対する積極性が顕著に落ちてしまっていたと感じています。
(生理痛もルナべルほど軽くなりませんでした。)
婦人科の先生に伺ったところ、中身(男性ホルモン?の有無)の違いでこのようなことも生じることがあると伺いました。
今回ミレーナの装着の検討にあたり、この性格の変化が1番心配です。
ミレーナの成分には男性ホルモンのようなものは含まれているのでしょうか。
お忙しいところ大変恐縮ですがご返信、アドバイスを伺えれば幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
ミレーナは局所に作用する程度しか黄体ホルモンが含まれていないので、精神的な影響まで至らないと思われます。
ミレーナに含まれる黄体ホルモンの種類としてはノルゲストレルなので、男性ホルモン活性は高いタイプです。
実際に使用してみないと何とも言えない部分はあるかと思われますが、ご参考にしていただければと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。