さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ミノミクシル 10
旦那がわたしに内緒でミノミクシル10とフィンペシアという薬を 育毛目当てに服用していました。
現在妊娠7ヶ月なのですが、キスなどで長男に 唾液等から薬の成分は移行されてしまいますか? また、旦那の唾液から、わたしをかいしてお腹の赤ちゃん(男の子)に影響ありますか?また、うまれてからも、旦那とキスなどをしたら、母乳に影響したりしますか?
また、二人目妊活中に精液をかいして、その時、長男は母乳を飲んでいたのですが、母乳に移行して 長男に悪影響をおよぼしていたりしますか?
二人目も服用中に妊娠しましたが、大丈夫でしょうか?
内服中の唾液への薬剤移行はあってもごくごくわずかだと思われます。
そこからまた、乳汁への移行となるとまたさらにごくごくわずかです。
あまり心配しなくて良いレベルとおもわれますが、全く影響がないと言い切ることもできません。
ご心配であれば授乳中は内服を控えていただいた方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。