4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 マーベロン28の副作用か
以前、マーベロン28を飲んでいたとき、1ヶ月目からにきびが出始めました。2ヶ月目に入った頃には悪化し、皮膚科の先生からカポジ水痘性発疹性と診断され、数週間の自宅安静と、消えない痣の治療を行っています。高熱で婦人科に次のピルを貰いにいけないまま中断してしまいました。
またピルの服用を考えていますが、カポジの原因はマーベロンだったのでしょうか?別のピルにするか、ピルの服用自体を止めるべきでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
私は軽度のアトピー性皮膚炎でステロイドの治療と飲み薬を使っていました。ネットで調べてみると、マーベロンは副腎皮質ホルモンの効果を強くするというような説明を見つけたのですが、ステロイドとピルには実際に因果関係はあるのでしょうか?
humiさま ご投稿有難うございます。
性ホルモンはステロイド骨格を有した構造をしていますので、何らかの影響が出る可能性はあると思われます。ただし、ステロイド治療を行っているからピルを使用できないとはいえないと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。