2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 マーベロン21について
初めまして。質問させてください。
私は約1年間月経不順と避妊目的で低用量ピルのマーベロン21を服用しております。
前回のシートが終了し7日間の休薬期間を取って今月15日から12シート目を飲み始めたのですが途中で錠剤のズレに気づき、16日か17日のどちらかで1錠飲み忘れていたことを19日の服用時に気づきました。
飲み忘れた時の対処法としては気づいた時に2錠分飲むと言うことは知っていましたがそこには時間の間隔も関係してくると聞いていたので
飲み忘れた日にちがもし16日の飲み忘れであればすでに3日過ぎている為時間が経ってから飲んでも意味がないのかと思いそのまま22日まで服用を続けました。
しかし22日の日付をまたいで23日にかかる深夜にパートナーと性行為をした際避妊に失敗してしまいました。
1錠ズレたまま飲んでいたこともあり避妊効果が期待できないのではないか…ととても不安になり翌日23日が祝日で病院かお休みだった為焦りからネットで調べた緊急避妊方法として
手元のマーベロン21を3錠服用、その後12時間後にまた3錠飲むと言うやり方を自己判断で行ってしまいました。
性行為後からは8時間経ってから最初の3錠を飲み、12時間後にまた3錠飲んで今は服用は中止している状況です。
緊急避妊をした際はピルの服用は一旦中止し、消退出血を待ち生理と同様の出血があれば避妊成功だと認識しております。
ですが私の場合は前回の生理終了から日も浅くシート前半であれば消退出血には時間がかかる場合もあるとのことで
自己判断でピルを使用してまったことも含め今反省と不安な気持ちでいっぱいです。
今後はピルの正しい使用方法を守り避妊も確実に行うことを徹底しようと思います。
ただ今回のこのやり方で緊急避妊としての効果はあるのか、実質1週間しかピルを服用しなかった場合体にはどのような影響があると考えられるのか教えていただけると助かります。
緊急避妊として効果はあると思われますが、やはり100%ではないので、出血が起きるまで待つしかないでしょうね。
1週間しかピルを内服しないことに対するからだへの影響は特にないと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。