さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 マーベロン21
前々回の生理11/2~8 前回の生理12/4~10 周期30~34 前回12/19日に避妊失敗し 翌日20日にアフターピルを 処方してもらい妊娠は回避できましたが (3w4w後に検査薬済。) コンドームだけでの避妊は怖く感じたので 低用量ピルを服用したいと思い マーベロン21を処方してもらいました。 生理の終わりかけ4~6目あたりから 飲んでね。とだけ説明がありましたが ネットでは生理初日から飲むと多く 書かれていますがどういう違いが あるのでしょうか? それと飲み方も聞くのを忘れたのですが 全部飲み終わって7日間休薬後、 次のシートに入ったらいいでしょうか? 7日間の間に生理がきてようが きていないようが7日たてば又飲み始めれば いいでしょうか?
rhs.m さま ご投稿ありがとうございます。
内服開始の時期、4-6日目くらいにすると内服開始後の出血持続のトラブルが減少します。
わたくしもそう説明することが多いです。
どちらにしても内服開始2週間ぐらいは避妊効果不十分なのでお気を付けください。
休薬期間は7日間です。
月経の有無にかかわらず内服再開していただいて大丈夫です。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。