2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 マイクロギノンとトリキュラー、日本/海外、生理日変更
初めまして。トリキュラー28を服用中です。
三つ質問があります。
まず一つ目。
現在海外に来ており、日本人対応の病院に問い合わせたところ、トリキュラーの扱いはなく、マイクロギノンは処方しているとのことでした。
トリキュラーとマイクロギノンの中身は同成分なので問題ないと言われましたが、同じものなのであればなぜ名前が違うのでしょうか?成分の比率の違いでしょうか、単にメーカーの違いということでしょうか。
処方していないので仕方ないですが、トリキュラーは副作用もなく体質に合っていたので、マイクロギノンに変えることを少し心配しています。
二つ目。
トリキュラーをはじめ、同じ商品名のものが海外にもあるとおもいます。
(安価でネットで出回っているのもよく見かけます。)
日本処方のトリキュラーと海外のトリキュラーは同じものなのでしょうか。パッケージの違いのみですか。
海外の病院で処方された際、名前が同じだけで安心してよいものなのかが分りません。
三つ目。
生理開始が水曜日だったため、初めてピルを飲み始めたのが水曜日です。
そのため、休薬期間中の生理日が土日にがっつりかぶってしまいます。
サンデースタートに途中から切り替えるにはどうしたらよいのでしょうか。
「次の1シート分の避妊効果を諦めて、今回の休薬期間を延ばし(通常の水~火曜プラス水、木、金、土)日曜日から新しいシートの1錠目を飲み始める」で正しいですか?
一番いい方法を教えていただきたいです。
ちなみに今日現在、2列目の黄色い錠剤を飲んでいるところです。
宜しくお願い致します。
メーカーも違いますし、成分の比率も異なります。
副作用の有無は内服してみないと分からないですが、基本的には同じ成分なのであまり心配はないかと思われます。
日本のトリキュラーと海外のトリキュラーは同じものです。
安心していただいて良いと思われます。
内服開始日の変更についてはおっしゃられる方法で良いでしょう。
もしくは、黄色の薬を早めにやめて、赤い薬を日曜日から内服し、そのまま次にシートに入ってもいいと思われます。
その場合は避妊効果も維持されますし、あまった黄色い薬は今度何かの都合で月経をずらしたいときに使用することもできます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。