-
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。
先月、45歳になりました。HRTを始めて来月で5年になります。これまで正常だった生理が不順になったこと、のぼせや発汗が気になって婦人科を受診したことがきっかけでした。まだ閉経には早い年齢だったこともあり紹介され、とても悩みましたがうけることに決めました。エストロゲン(貼付)と黄体ホルモン(錠剤)の併用型です。
効果はすぐに現れ、体の不調やイライラもなくなりとても楽になりました。HRTを始める前に乳ガンのリスクの話もあり、5年経った今、続けるかどうか悩んでいます。順調だしもう少し続けましょうと主治医からは言われています。
乳ガン検診も毎年別の病院で受診しています。エコーとマンモグラフィー併用で何も異常はありません。乳腺科の主治医には、乳ガンのリスクも上がるしHRTは長く続けるものではないからね…と昨年言われました。今年も先月に検診に行かないといけなかったのですが、仕事が忙しくコロナこともあり行けませんでした。今月には行こうと思っています。
HRTを続けるかどうか悩んでいます。近親者に乳ガンに罹患した人が多いのも気になっています。そういう家系かもしれません。何かアドバイスをいただけるとありがたいです。miyumiyu さま ご投稿ありがとうございます。
HRT継続、現在50歳なのですね。
一般的に日本人の閉経の年齢の平均は52-3歳くらいです。
担当の先生によって視診はいろいろでしょうが、それくらいをめどに漸減していって、HRTを離脱していけばよいのではないかとわたくしは思います。
では、ご参考にしてください。
ご返信ありがとうございます。
文章が長く分かりにくくてすみません。現在45歳です。52-3歳まで続けるとなりますと10年以上継続することになります。それは大丈夫なのでしょうか?主治医の判断になると思いますが、現時点で婦人科と乳腺科の方向性に違いが見られるため、今後の治療について悩んでいます。
miyumiyu さま ご投稿ありがとうございます。
おっしゃるように確かに近親者に乳がんの罹患者が多いというのも気になるところです。
そのあたりを乳腺科の先生にご確認いただき、ご判断いただくのが良いかもしれませんね。
また、HRTをやめるとき、いきなりやめるとやはり再び症状が出る可能性があるので、上手に漸減できれば良いですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。