2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ホルモン療法
チョコレート嚢胞で3年前に片方の卵巣を全摘、昨年もう片方もチョコレート嚢胞で今度は温存手術。
病院ではもう終わったから診察には来なくていいとのことでした。
先日、健康診断専門の病院で検査をしたところ、ホルモン療法した方がいいとのご指摘でした。3年前くらいにいい薬が出たからと。
そこでご相談です。
いつも健康診断の病院でチョコレート嚢胞を見つけてもらい、大きな病院で治療をしてきたのですが、ホルモン療法をするには手術をした大きい病院に行ってもいいのか、それとも近所の産婦人科に行った方がいいのか悩んでいます。
現在40歳。ホルモン療法を行った方がいいですか?
おすすめの薬があれば教えてください。
よろしくお願い致します。
現在の年齢から考慮するとあと10年前後月経は続きます。
子宮内膜症は月経がある限り症状が進行していきます。
手術で完全に病巣を除去しきることは不可能なので、残存病巣から再び症状が進行してくると考えるべきでしょう。
そういった意味からホルモン療法を行ったほうがよいと思われます。
いろいろなホルモン剤があるので、それはある程度あったものを選んでいくことになります。
特にお勧めといっても一口で言えるものではないかと思われますので、担当の先生とご相談ください。
特に大きな病院にかからなければならない理由はないと思われます。
通院しやすさで選んでいただいて良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。