-
はじめまして。
43歳で生理が4ヶ月ありません。
この1年半、異常な首こりや不眠、動悸などで各科を受診しましたが異常なし。婦人科でホルモン検査と子宮ガン(頚・体)をして、結果待ちなのですが、とりあえず不調が辛いならということでジュリナを1ヶ月分出されました。
同年代、似た症状の知り合いに聞くと、まだ生理が終わるには早すぎるのと、エストロゲンだけだと子宮体ガンを誘発するから黄体ホルモンも一緒に2種類出されたという人ばかりで、、。
ネットで調べても子宮がまだある人にはエストロゲンと黄体ホルモンを併用するように、とあり、不安です。①1ヶ月であればジュリナだけ飲み続けても大丈夫なんでしょうか?
②43歳はまだ生理を再開させた方がいいですか?
③体ガン検診後の出血が一週間続くのは異常ではないですか?
お忙しいところ、長々と申し訳ありません。
宜しくお願い致します。RIN613さま ご投稿有難うございます。
短期間であればジュリナ単独でもよいと思いますが、継続的にホルモン療法を行う場合には黄体ホルモンの併用が必要です。このまま自然な月経が来ないかは待ってみなければ分かりませんが、完全に閉経してしまったのであればご年齢的にホルモン補充を受けられたほうが良いかと思います。出血に関しては少量であれば様子をみられてよいと思います。お忙しいなか、ご回答いただきまして本当にありがとうございます。
度々申し訳ないのですが、最後に何点か質問させてください。①『短期間であればジュリナ単独でも』
1ヶ月は短期間と考えてよいですか?②子宮体ガン検査後の出血について
検査後、1~3日目くらいが生理の終わりかけくらい多めの出血で、4~5日に減ったと思ったら6~7日目(今日)にまた本当の生理のような質と量の出血、生理痛のような痛みもありました。
※質問
4ヶ月近く生理がなかったのに、検査の刺激か何かで生理が再開することは考えられますか?
それとも、検査の傷による出血が長引いているだけでしょうか?③黄体ホルモンは飲んでいないのに、エストロゲンの摂取だけで生理が再開することは考えられますか?
ジュリナだけを6日間(1日2錠)飲んでいます。エコーと内診のときに、「生理が来そうな感じですよ」と言われましたが、4ヶ月も来ていないので半信半疑で帰ってきました。
以上3点、お手数をおかけして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
RIN613さま ご投稿有難うございます。
1ヶ月は短期間と考えてよいと思います。
黄体ホルモンが一定期間作用した後に起こる出血が月経ですので、検査をしても月経は起きませんし、ジュリナだけでも起きません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。