さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ホルモン剤による多発性脱毛症?
子宮筋腫と内膜症による生理のひどさで、昨年の1月下旬~8月までナファレリールによる治療を行ってきました。 もちろん、医師の処方ですが、最初の6ヶ月は1日×2回、後の約1ヶ月は1日×1回という具合でした。 途中、副作用として大量の汗と気がつくと腋毛がなくなっていました。 自分の中では6ヶ月が限度となっていたので本当はもう1ケ月1日×1回のナファレリール継続予定でしたが、怖くなり自己中止しました。 その後の9月頃より、洗髪時とドライヤー時によく抜けるなーと思っていたところ 多発性の円形脱毛症になってしまい、現在も脱毛は続いています。 (1月より隠しきれなくてウイッグを使用) 皮膚科にて光治療を始めましたが先行きが不安で仕方ありません。 病気によっては治療中は脱毛する。。。との話は聞きますが 私のように中止したとたん脱毛が始まってしまう人もいるのでしょうか?
薬が抜ければ発毛しますか?(未だに腋毛も生えてないです) 皮膚科で大丈夫なのでしょうか? 生理は11月より量は相変わらずですが、定期的に来ています。
ナファレリールによる女性ホルモン抑制の影響ですね。
中止して月経が戻ってきているなら、毛髪の症状も改善してくると思いますが、個人差があるので、経過見なければ仕方ないかと思われます。
皮膚科でのフォローで問題ないとは思います。 ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。