-
初めまして。お世話になります。
長文で失礼致します。24歳女です。3~4年ほど前からにきびや肌荒れで悩んでおり色々な皮膚科に行くも、これといった効果がなかったのですが、ここ最近いい皮膚科の先生に出会い結果、婦人科で詳しく診てもらった方がいいと言われました。
婦人科でホルモン検査した結果
プロラクチン→8.6
LH→1.3
FSH→1.6
エストラジオール血清→95.3
テストステロン血清→20.6
と言う検査結果でした。
婦人科の先生には、ストレスを溜めずに
たくさん寝れば治ると言われました。
そして漢方の温経湯を処方されました。
(以前の皮膚科ではツムラの125番の桂枝茯苓丸加薏苡仁を処方されて効果がみられたのですが、途中から効かなくなりました。)
それからは出来るだけ規則正しい食生活を
心がけて、よく眠り、週5でジムに通い適度な運動(1時間から2時間程度)をして、冷え症なので全身浴を30分して、ストレスフリーな仕事に転職し
約3ヶ月ほど経ちますが生理前になると口周りやTゾーンに大きいものから小さいものまでニキビができ、毛穴もポツポツで角栓も目立ちます。化粧もオイルタイプではないもので落として、化粧水も肌に優しいものを使っています。化粧ノリも悪いです。時間に余裕が出来、元々少し太り気味だったので、ダイエットを積極的に始めトレーナーさん
指導のもと食事制限と運動を無理のない程度にしていますが開始して3ヵ月程たち通常の人であれば3kg以上体重が落ちていてもおかしくないはずなのに、ダイエット前の体重とほぼ変わらず、むしろ太ってしまっています。
トレーナーさんにも1kgも痩せないのはおかしいと言われ、上記のお話をしたら、専門家ではないがホルモンバランスが乱れてると痩せにくく、太りやすくなるらしいから1度婦人科で診てもらった方がいいかもしれないと言われました。どこの婦人科でも低用量ピルの服用を勧められましたが5年前に服用していた時(生理痛が酷くて)に4kg近く3週間で太ってしまいました。
服用をやめたら、2週間程で元の体重に戻り
それからは生理痛は改善されてませんが、太るのが怖くて服用を躊躇ってしまっています。(当時は恐らくトリキュラーを処方されてました。)漢方治療もこれといった効果を今の所実感してなく、毎日肌荒れと減らない体重、毎月生理の際の腰と腹部の激しい鈍痛で半日寝込む事に
今激しいストレスを感じてしまっています。
ストレスを溜めない生活を心がけても
治療の効果がなく、そこにストレスを感じて
しまって意味がなくなってしまってます。
一刻も早く症状を改善したいのですが
いざ病院に行って先生を目の前にすると
うまく言いたい事が伝えることが出来ません。先生にお伺いしたいのですが
・現在私の身体で何か異変(病気?)が
起きているのでしょうか?・肌荒れ、ダイエット効果がない、生理痛
これらは全て同じ婦人系の異変なのでしょうか?・今後治療が必要な場合先生ならどのような治療、検査を提案されますか?
・その他、先生の方から気になる事や
何かアドバイス等あれば教えて頂けますと
幸いです。お忙しい所お手数おかけしますが
よろしくお願いします。検査結果などから特にホルモン的に気になるような状態にはないと思われます。
漢方は実際に診察してみないと何とも言えませんが、温経湯はあまりあっていないのかもしれませんね。
そして、月経痛もあるのであれば、ピルもやはり治療においては一つ選択肢として持っておいてもよい印象ではあります。
特に、体重増加などが気になるのであれば、ヤーズなど第4世代の黄体ホルモンを使用しているものであれば、ピルによる水分貯留が少ないので、体重増加にはつながりにくいと思われます。
体重に関しては厳しい様ですが、しっかり食事制限ができていれば効果は出るはずです。
効果が無いのはやはり摂取カロリーが多いと考えるべきでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。