3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ヘルペスによる咽頭炎について
先日高熱と咽頭痛を発症し、内科を受診したら咽頭炎といわれました。
抗生物質や解熱鎮痛などを処方され40度まであった熱も3日目の現在は37度台まで下がりました。ですが、咽頭痛はまだあります。
今朝何気に唇にヘルペスができているのを発見しました。ネットで咽頭炎で調べているときに、2型のヘルペスにより咽頭炎になった場合口周りにヘルペスが出てくるという情報を見たため気になっています。
発症する2日前くらいに主人と性行為しておりタイミング的なものもありあれが原因だったのか?と思ってしまいました。
処方された薬を飲んだら熱は3日目には37度台まで下がった、喉には白い膿ができているがアフタはない、3日目に口唇ヘルペスができたが元々産後からヘルペスは出来やすくなっていた、2人とも陰部には何の異変もない。このような内容からだと、これは主人との性交渉により2型のヘルペスを移されたという訳ではなく普通の咽頭炎ということでしょうか?
昔主人が風俗のお店に行っていたことがあった為、神経質になっているのかもしれません。
momonga さま ご投稿ありがとうございます。
いろいろ神経質になってしまいますね。
しかし、臨床経過から判断すると、一般的な細菌性の化膿性扁桃腺炎と考えます。
むしろ扁桃腺炎で体力が低下し、口唇ヘルペスが再発したと考えるのが普通かと思われます。
実際に診察していないのであくまで予想ではありますがご参考になればと思います。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。