2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 プラノバールの服用について(継続or中断)
H28年7月末に、「半年ほど月経がない」ということで、プラノバールを処方され服用開始しました。この時、血液検査もしています。
服用終了後、6日後に月経が始まり、5~6日ほどで終わりました(以前と変わらず)。
それから1月以上経過し、諸々の検査結果を聞きに行ったところ、多嚢胞性卵包ではないかとのことでした。その結果と、前回の月経終了から1月以上経過しても次の月経が来ていないという点より、月経周期を整えた方が良いのでは?ということになりました。
「もう一度月経を起こしてからの方が不正出血が起こりにくい」ということから、前回7月の処方と同じくプラノバール配合薬7日分と、月経終了頃から服用開始するように、と、フリウェル配合錠LDが21日分処方されました。
診察後、すぐに調剤薬局に行くことが出来ず、処方から3日後にプラノバールを服用したのですが、服用直後にトイレに行った際、茶色い、オリモノのようなもの(血のかたまりだったかも知れません)が出ていました。
これまでの経験上、こういったものが見られた翌日頃には月経が来ることが多いのですが、プラノバールの服用は継続した方が良いでしょうか。それとも、中断した方が良いでしょうか。プラノバールはまだ6日分残っています。
気になっている点としては2つあり、1つは、「茶色いオリモノ?が出ていたが、月経と呼べるほどの出血がないまま2~3日程度で終了した」ことが以前にあったことです。今回も、茶色いものだけで終わってしまう可能性があるのではないか、という思いがあります。もう1つは、前述のような経験はあるものの、今回に関しては、月経が来るのでは?と思わせる、軽い腹痛が現在あることです。
プラノバール服用中に月経が起こった場合の対処法について何も伺っていなかったため、どうすべきかわからず困っております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。