さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 プラノバールについて
こんにちは。 ご多忙の中質問失礼いたします。
以前、生理遅れについてご相談させていただき、 予定より早いのですが3月26日に受診しました。 3月3日予定だった生理が飛んでいて内診した際、排卵期(卵胞確認)であることもわかり10日分プラノバールを処方してもらいました。 服用6日目に避妊ありで性交をしています 今日8日目の服用を終えたのですが、一錠分を何らかの拍子で紛失していることに気づきました。 受診したタイミングから考えると4月12日くらいには生理予定だと思うのですが、 10日分飲みきることなく9日目で服用停止した場合は生理が早まる可能性や避妊効果の減少はあるのでしょうか? もしくは紛失した一錠分をもらったほうがいいのでしょうか?
akichanman さま ご投稿ありがとうございます。
短期間のプラノバール内服では確実な避妊効果は期待できません。
ご注意ください。
9日目で服用停止したら月経は一日早まることになると思います。
しかし、紛失した1錠を追加でもらわないといけないとまでは考える必要はないです。
そのまま出血を待っていたら良いでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。