-
いつも順調に来ている生理なのですが
今回予定通りの10月3日に来たところまでは
良かったのですが、6日目にもう終わるなと
いうタイミングでまた生理痛が来て出血し
7日目、8日目も普段の生理5日目くらいの感じが
続いたため、今日産婦人科を受診しました。
エコー検査をしてもらった結果、子宮も卵巣も
異常なしとのことで一応安心しました。
(しかし世代交代で若先生だったので少し心配です…。)
ただの生理不順でピルを飲んだら大丈夫でしょうとのことで薬を処方してもらいました。
しかし薬の名前、いつの飲むか、副作用はあるのか
など何も説明なしでした。
私もその場で聞くべきでしたが、とりあえず何も異常なくて良かったとそちらに気がいってしまい
聞かずに帰ってしまいました。
そして帰ってから気になり、調べたらプラノバールというお薬で妊娠率や生産率の報告を踏まえると、本剤を含む卵胞ホルモン・黄体ホルモン配合剤で調節卵巣刺激の開始時期の調整を行った場合は、開始時期の調整を行わない場合と比べて、妊娠率や生産率が低下する可能性があるので、このことを患者に説明した上で、本剤の投与の要否は、患者ごとに治療上の必要性及び危険性を考慮して慎重に判断すること。
とあり、これを飲むことで妊娠率、生存率が低下することがあるのかと思うと少し怖くなりました。
これは今回のお薬で調整中に妊娠した場合のことなのでしょうか?
それとも今後ずっとその可能性が残るということでしょうか?
また喫煙は控えることとも記載があったのですが、
飲酒は大丈夫なのでしょうか?(気になるならやめとくべきなのですが一応お聞かせ頂きたいです…)
また、もし万が一飲み忘れがあった場合は1日とんでしまっても大丈夫なのか、夜飲み忘れたら次の朝または昼に飲むべきかも教えて頂きたいです…。沢山質問、そして長文になってしまい
申し訳無いです。よろしくお願い致します。s2 さま ご投稿ありがとうございます。
あくまで一度調整するためだけの処方なのであまり心配なさる必要はないです。
おっしゃる副作用も永続性のあるものではないです。
飲酒も特に問題ないです。
のみ忘れたら思い出した時すぐ内服して次の日はいつもと同じ時間に内服してください。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
上記の返事を聞かせて頂き
少し安心しました!あまり考えすぎるのも良くないなと
思うので、まずは8日内服して
次の生理がまた順調に始まるのを待ちたいと
思います。ありがとうございます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。