5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルULD避妊効果について
月経困難症で中用量ピルの服用から始まり、現在フリウェルULDを服用中です。
フリウェルULDに切り替えてからは既に5年は経過していると思います。
一度も中断せずに飲み続けているのですが、その際の避妊効果についてお伺いしたいです。
長年飲み続けていれば休薬期間を開けてすぐ、例えば飲み始めて2日目などでも避妊効果はあるのでしょうか。
他の投稿で7日目を飲み終えていればとのことでしたので、心配になりご質問させていただきました。
休薬期間期間中に生理がこないこともしばしばあるのですが、心配な場合は休薬期間を明けていつ頃検査をすればいいでしょうか。
検査の際は市販の検査薬で可能なのかもあわせてご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
mumei さま ご投稿ありがとうございます。
きちんと休薬期間7日間を守って内服できていれば、休薬中も含め避妊効果は問題ないです。
ご安心ください。
検査薬も特に影響なく使用いただけます。
では、ご参考にしてください。
お早いお返事ありがとうございます。
大変助かりました。
追記で失礼いたします。
木曜日飲み始めなのですが、間違えて1日早く水曜日から飲み始めてしまいました。
この場合、そのまま飲み続けて休薬期間は7日間にすれば問題ないでしょうか。
8日間休薬はしないほうがいいでしょうか。
また、生理をずらしたときに余っているフリウェルがあるのですが追加で1錠飲めばまた木曜日始まりに出来ますか。
6日間しか休薬できていないことには特別問題はないでしょうか。(副作用や避妊効果等)
ご回答よろしくお願いいたします。
6日間でも問題ないです。
1錠追加するのも問題無いです。
今から1錠飛ばしたり8日間休薬などはおすすめしません。
休薬期間は7日以内にしてください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。