2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルuldモチダの避妊効果について
はじめまして。フリウェルuldモチダについてご質問させて下さい。
月経困難症で、以前の産婦人科でルナベルLDを処方されており1年近く飲み続けていました。
引越しの関係で産婦人科が変わり、今年の4月からフリウェルuldモチダを処方され飲んでいました。
ルナベルを飲んでいた時は、決まった時間に21錠連続で飲み続けて休薬期間に入っても、出血がない事がほとんどでした。産婦人科の先生には、出血がない人もいるから安心して良いと言われ、あまり気にしていませんでした。
そして、今年の4月から処方されたフリウェルでは、1シート目で2日以上飲み忘れてしまい、出血がありました。この出血が現在最後に確認できた出血です。
その後、2シート目、3シート目を飲み終わりましたが、出血がありませんでした。性行為がありましたが、コンドームを使用して避妊していました。
4シート目を貰いに行こうとしたところ、仕事の関係で病院に行くタイミングができず、本来飲み始める日より1週間遅れて服用し始めました。
飲み始めて8日目に性行為があり、避妊に失敗してしまいました。
そこで、2つお聞きしたいです。
①フリウェルuldには避妊効果があるのか。
ネットで調べると、低用量ピルには避妊効果が期待できるが、超低用量ピルだと避妊効果が無いと出てくるので心配です。
②インターネットで調べると、服用が1週間遅れた場合、7日目以降から避妊効果が発揮出来るとの情報があったのですが、本当でしょうか?
そもそもフリウェルuldに避妊効果があることが前提の話になるのですが、教えて頂きたいです。
ピルを飲んでいても、基本的に出血がない体質なので、性行為2週間後までに出血が確認できなかった場合妊娠検査薬を使おうと思っています。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答宜しくお願い致します。
amk さま ご投稿ありがとうございます。
ULDでも避妊効果はあります。
ご安心ください。
内服開始8日目なら基本的には避妊効果は確保できていると思われますが、念のため2週間後妊娠検査薬でチェックいただければより良いと思われます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。