4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルULDとアフターピルについて
おはようございます。生理痛軽減のためにフリウェルULDを服用し始めて1シート目の11錠目を飲んだ後に性行為をし、中に出されてしまいました。フリウェルULDは避妊効果が他のピルと比べて低いのと、飲み始めてから2週間経ってない為アフターピルを飲むべきか迷っています。アフターピルを飲んでしまったら生理の周期が崩れそうで次の低容量ピル飲むタイミングなどズレてしまうのではと思い迷っております。どうすれば良いでしょうか?
qpwiwppe さま ご投稿ありがとうございます。
内服開始11日目なら基本的には避妊効果は確保されていると考えてよいと思われます。
もちろんご心配ならアフターピル(ノルレボゲストレル)内服も良いと思われます。
その場合もULDはそのまま内服継続で大丈夫です。
周期は少し影響はあるかもしれませんが、予定通り休薬1週間ののちまた次のシートに入っていただければ大丈夫です。
ご参考になさってください。
こんにちは。ご返答ありがとうございます。度々質問して申し訳ありません。昨日フリウェルULDの1シートの17錠目を飲んで、今日の夜18錠目を飲みます。ここ数日ほどおりものがピンクっぽかったり、トイレで拭いた際、ティッシュがピンクになっていてピル飲み始めの不正出血かな?と思ってあまり気にしていなかったのですが、今日の血は生理並の鮮血で織物シート一枚埋まってしまうほど血が出ています。これは不正出血でしょうか?それとも生理が早くきたのでしょうか?8日目のピル飲み忘れて9日目に2錠飲んだ以外では基本的に同じ時間の10分前後には飲んでいます。しかし17錠目だけ30分ほど遅れて飲んでしまいました。時間が合わなかったから不正出血を起こしているのでしょうか?不正出血で鮮血が出るのは普通でしょうか?
出血の性状は鮮血でも問題ないです。
超低容量なので出血のコントロールが悪いのかもしれないですね。
続く場合にはピル変更なども良いかもしれません。
担当の先生にご相談ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。