7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルLD(モチダ)を服用時の避妊について
半年ほど継続でピルを服用しています。
10/1にコンドームを使用して性交渉をしたのですが、昨晩から下腹部痛と茶色いおりもの(生理が終わりかけの時よりも、おりもの自体の量は少なくてやや薄い茶色)があります。下腹部痛は生理痛に近い感じで、腰の方もやや痛い感じです。このような場合は妊娠を疑った方がいいのでしょうか?
ピルはなるべく同じ時間に毎日服用し、飲み忘れはここ3ヶ月ほどはしていません。コンドームは性的な接触の前に着用しており、着用前後にも手を洗うなどの対応をしております。
現在妊娠を希望していないのですが、もし妊娠を疑う場合でもピルの服用は続けても良いのでしょうか。また、妊娠検査薬を使う場合はいつ頃使用するのがいいのでしょうか。お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
harushion さま ご投稿ありがとうございます。
そのまま内服継続でよいと思われます。
今のシート何錠目内服していらっしゃるのでしょう?
11錠以上内服しているのであれば、本日から1週間休薬していただき、8日目から新しく内服再開がしていただいても良いと思われます。
妊娠検査薬は10/20くらいに使用してください。
よろしくお願いいたします。
今のシートは9錠目で、本日の分は既に服用しました。11錠目では無いので、このまま内服継続しようと思います。妊娠検査薬の使用の目安も教えて頂きありがとうございます。確認してみようと思います。
お世話になっております。その後、妊娠検査薬を休薬開始から2日目の10/18に使用して陰性、その翌日から3日ほど、生理用ナプキンはいらないくらい、おりものシートで十分な程度の量の出血(既に酸化して茶色くなっている血)があったのですが、この場合は妊娠していないというふうに考えても良いでしょうか。何度もすみません。お手数おかけしますが、教えていただけると幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。