さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェル配合錠ULDあすか について
7/11から初めて月経不順の改善のためにこのピルを飲み始めました。 しかし7/27に避妊に失敗してしまい、7/28にピルを処方していただいている病院にアフターピルを飲んだ方が良いかどうか診察を受けに行ってきました。 そこでは、飲み忘れなくそれを飲んでいるなら心配はないし、アフターピルを飲んでも効果は変わらないと言われたため、そのままこのピルを飲み続けています。 しかしながら、薬の紙をよく見ると避妊目的で使用はできないと書かれていることがわかりました。 この場合は本当に妊娠の心配は少ないのでしょうか?
127様 ご投稿有難うございます。 フリウェルULDは月経痛困難症に対して保険適応のある薬ですので、用途は月経困難症の改善ということになりますが、ピルですので避妊効果もあります。ただ、1週期目ですので避妊効果が不安定な可能性はあると思います。
ご丁寧な回答ありがとうございます。 先日の休薬期間中(8/3〜8/7あたりまで)に生理のような出血が見られたのですが、これは避妊できていたということで安心してよろしいのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。