-
お忙しいところ失礼いたします。
18歳頃から結婚するまで子宮腺筋症の治療とPMSのためにオーソM-21とルナベルを7年間飲んでいました。子宮腺筋症は5年目くらいで治っています。
こどもも2人うまれ、PMSのイライラが酷いのでピルを再開しようと婦人科を受診。とりあえず以前飲んでいたルナベルのLUDをということでしたが、薬局にジェネリックしかなかったのでフリウェルLUD(あすか)を飲んでいます。6/23から飲み始めてちょうど1週間の7/2からおりものにときどき極少量血が混ざることが2〜3日続きました。
不正出血は今はないのですが7/2頃から軽い生理痛のような鈍い腹痛や腰痛、軟便が続いています。ホルモンバランスも安定しないのかすぐカッとなって怒りっぽいです。
腹痛は特に内服から20時間くらいを過ぎた頃から悪化して、内服して数時間経つと軽くなる感じです。まだ11錠飲んだだけだしとりあえず1シートは飲んでみようかなと思ってはいるのですが、駄目だったらちゃんとルナベルLUDを薬局に出してもらうか、他の超低用量のヤーズフレックス等に替えてもらうか、超低用量ではなく低用量ピルのルナベルにした方がいいのかなと悩んでいます。
調整がしやすい1相性のものが良いです。これらの症状は超低用量の1〜2シート目でおこる副作用の範囲内でしょうか。
低用量のオーソやルナベルの時は飲みはじめの副作用はなかったです。
それともフリウェルがあわないのでしょうか。よろしくお願い致します。
spica さま ご投稿ありがとうございます。
超低容量なので、特に最初の数クールのうちは少量の出血などは起きる可能性はあります。
出血が起きると、それに伴い子宮収縮も起きる可能性があるので腹痛もあるのかもしれませんね。
可能なら2-3クールは続けていただければと思います。
ルナベルとフリウェルによる違いは基本的にはないと思われます。
そしておっしゃるように出血のコントロールが悪い場合には超低容量ではなく低容量の方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
さっそくの返信ありがとうございます。
2〜3クールは様子をみた方が良いのですね。
子宮収縮の可能性は確かに生理中の症状と同じなので納得です。
ルナベルとフリウェルの違いは基本的にはないということなので、しばらくフリウェルを飲んで様子をみてみようかなと思います。お忙しい中ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。