3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル 副作用 体重増加について
生理不順の為、まず生理を起こすために7日間中容量ピル(プラバノール)を服薬し、生理が来てから低用量ピル(フリウェルldモチダ)を服薬しています。
プラバノールを服薬し始めてから、特に下半身の浮腫を感じ始め、体重が3〜4kg増加しました。食欲増進などはなく、食事もいつも通り健康的に摂取しています。運動も適度にしているのですが、太り続け、今現在も戻りません。
医師に尋ねてもそんな副作用はないと言われる方が多いようですが、薬しか思い当たる原因がありません。。
プラバノールで体重が増え、続けて低容量ピルを服薬しているために体重が戻らないのでしょうか?
こういった副作用は何ヶ月かすれば軽減するものですか?
yuull さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服によるホルモンの影響でむくみやすくなる方は多いです。
体重増加については副作用として医学的に立証されてはいないです。
内服継続して落ち着く人もいればそうでない方もいらっしゃいます。
気になるようならヤーズやドロエチなど第4世代の黄体ホルモンが配合されているLEP未変更してみても良いかもしれません。
担当の先生とよくご相談ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。