6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル飲み忘れ
質問させていただきます。現在アンジュ服用中なのですが、6月4日の21時ごろ(普段21時服用と決めていますが、長いときは4時間程度のズレあり)に服用してから次の日の分を忘れていて6日の22時前に2錠服用しました。やはり避妊効果は弱くなってしまっているのでしょうか。また、ネットによっては2日飲み忘れた(今回のが2日忘れたに当てはまるのかがわかりません)場合、そのシートは服用を中止し出血をまってあらたなシートにうつるとかいてある場所とあるのですが、新しいのにうつった方がいいでしょうか。
dog cat さま ご投稿ありがとうございます。
その程度なら大丈夫と思われます。
ご心配なら念のため休薬に移っていただいても良いとは思います。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。大丈夫とのことでこのまま飲んでいこあと思います。避妊効果は7日連続飲むまで無いと考えたほうがいいでしょうか。また単純な疑問なのですが、次のシートにうつるというのをする理由はなぜなのでしょうか。
7日間きちんと内服できるまで安全のため、そう考えていただいたほうが良いですね。
内服忘れのために出血の可能性が高くなります。
なので、あえて休薬をして出血を起こさせるというのが理由です。
ご参考になさってください。
新たな疑問が生まれたので質問させていただきます。2錠同時に飲んだ日から少し遅れたり(長いときで3、4時間程度のずれ)するもののしっかり飲んでいるのですが、2錠飲んだ日から今日が7か8日目に当たるのですが明日から休薬期間に入ります。実薬を7日間飲むと言うのはこの2錠同時に飲んだ日が1日目という計算であってますでしょうか。また、今回の休薬期間(明けも含めて)は避妊効果は続きますでしょうか。
きちんと7日間以上内服できていると考えて良いとは思います。
避妊効果も確保されていると考えて良いとは思いますが、ご心配なら次回のシート内服開始7錠目までは念のためお気をつけていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。