3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル飲み忘れによる避妊効果について
初めまして。
長年トリキュラー(実薬21日タイプ)を飲んでいます。
本来なら休薬期間が空けて新しいシートの1錠目を6月28日の23時に飲まないといけないところうっかり忘れてしまい、6月29日の23時過ぎに気づき慌てて6月28日の分と29日の分わ飲みました。
この場合、避妊効果はゼロになりますか?ゼロにならないとしてももし下がるとしたらどれぐらい下がるのでしょうか?7日間ルール(実薬を7日飲めば避妊効果が発揮される?)のようなものを聞いたことがあるのですが正しいでしょうか?
正しく飲み始めてから7日経過後の7月5日まできちんと飲めていれば、仮に7月6日の午前中にコンドーム無しで性行為を行ったとしてもピルをきちんと飲めている時と同じ避妊効果はありますか?
nova2023 さま ご投稿ありがとうございます。
飲み忘れた時の対応として全く問題ないです。
避妊効果もキープされていると考えてよいでしょう。
もちろんご心配なら7/5まで気を付けていただければより完璧です。
ご安心ください。
では、ご参考にしてください。
お返事ありがとうございます。
7/5まで気をつければ大丈夫とのことでしたが、例えば7/3に避妊具無しで性行為をしたとしたら、ピルの効果は不十分でアフターピルを検討した方が良いのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。