さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル飲み忘れについて
こんにちは。 現在、ラベルフィーユ28を服用し4年ほど経ちます。
1〜8日まで 時間通り服用(23時ごろ) 9日目 飲み忘れ 10日目 飲み忘れに気づきまとめて2錠服用(23時ごろ)
調べたところこのような服用でいいとの事でしたので飲んだのですが、今朝から不正出血がありました。 11日目のピルはまだ服用していません。 この場合は服用をストップするべきでしょうか? もしくはこのまま飲み続けていてもいいのでしょうか?
ここ数週間お腹の調子も悪く下痢をしてしまうときも日によってあったため、ピルが効いていないのではないかと不安になってしまいました。
ご回答よろしくお願いいたします。
abebe123 さま ご投稿ありがとうございます。
基本的にはそのまま内服で問題ないです。
出血は続くかもしれません。
出血がどうしても気になるようなら1週間休薬してまた新しいシートで開始してください。
避妊効果はあまり問題ないと思いますが、このまま内服する場合には今後1週間、休薬する場合には新しいシート内服開始してから1週間は念のため他の避妊法併用などお気をつけ下さい。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。