3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル飲み忘れと不正出血について
こんにちは
現在ラベルフィーユを服用して1年程になります。
ピルを連続して2錠飲み忘れてしまい、今後どうすべきか分からないため教えていただきたいです。
1〜6日目:毎日昼12時に服用
7日目:飲み忘れ
8日目:不正出血で飲み忘れに気づき、23時に2錠服用
6日目服用から48時間以上空いているのですが、ネットにこの方法が記載されていたので従いました。
本日9日目はいつも通り昼12時に服用しようと思っているのですが、不正出血があるのでこの方法で問題ないのか不安です。
一度消退出血を待って新しいシートから始めるべきでしょうか?それともこのまま服用して問題ありませんでしょうか?
教えていただけましたら幸いです。
zac01 さま ご投稿ありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ありません。
そのまま内服していただいて大丈夫です。
おっしゃるように消退出血を待って再開するのも一つではあります。
どちらでも構わないと思われますが、内服してまだ8日であれば消退出血がなかなかこない可能性もありますし、かといってそのまま内服すれば不正出血が継続する可能性もあります。
避妊効果については内服継続の場合は今から念のため2週間、いったん出血を起こす場合は内服再開後2週間までは他の避妊方法を併用して気をつけていただければと思います。
以上、ご参考の上、ご考慮ください。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。