さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用直後の下痢
ドロエチを服用しています。 1週目4錠目を服用した直後、続けて2度お腹を壊してしまいました。(服用後10分以内程度)普段からご飯を食べた後などにお腹を壊してしまうことがあり、今回もそのせいだと思われ、それ以上続くことはありませんでした。 調べてみると、水状の下痢の場合は追加服用が必要と書かれていたのですが、そこまでのひどさ、量の下痢ではないように思い、追加服用はしませんでした。 このような場合、追加服用はした方がいいのでしょうか。そして、もしした方がいいのなら、直後ではなくそれがわかったタイミングで追加服用した方が良いのでしょうか。 また、このまま服用しなかった場合、もしくは遅れて追加服用した場合でも避妊効果は継続されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
mochimochi さま ご投稿ありがとうございます。
直後の下痢なら追加服用など不要です。
避妊効果も維持されます。
ご心配なら念のため下痢の翌日から1週間は避妊効果不十分と考えて他の避妊法併用などお気をつけていただければベストかと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。