さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用中の不正出血(飲み忘れなし)
こんにちは。 ピルを飲み始めて8ヶ月が経ちます。 1度も飲み忘れしたことはありません。 今月のピル、3列目の3錠目を飲んだところなのですが、不正出血しました。 いままでは休薬期間にちゃんと生理が来ていたので、不安です。 なにか病気が疑われますでしょうか? また、このまま4錠飲み切って、普段通り1週間休薬して次のシートにいって大丈夫ですか?避妊効果などはどうなりますでしょうか? 厚かましくて申し訳ありません。 不安でたまらなかったので、検索たくさんかけてこちらのサイトにたどり着きました。 よろしくお願いします。
mmmm さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服継続していると少量の不正出血が起きることは多いです。
そのまま内服継続して休薬ののち新しいシートに入って良いと思います。
避妊効果も問題ないです。
ただ出血があったのでここ1年くらいで子宮頸がん検診をしていないのであれば施行しましょう。
出血がたびたびなら一旦中等量のピルに2ー3クールの間変更してしっかり出血を起こすのも一つかもしれません。
処方を受けている施設にご相談ください。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。