さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用中の不正出血について
お世話になります。
マーベロン28を4年ほど服用しており、これまで特にトラブルはなかったのですが ここ3日ほどうっすら茶色っぽいおりものが出ております。
出血日の2日前に、1錠分の飲み忘れがありましたが 1日の飲み忘れで出血することが今までなかった為ご相談させていただいた次第です。 ピル服用中の出血原因によくある下剤の摂取や下痢嘔吐等は特にありません。 子宮頸がん検診は2年前に受診・以上は特にありませんでした。 近々検診を受ける予定でしたが、出血があるため悩んでおります。
飲みはじめたころの不正出血はよくあると聞きますが、 数年服用していても出血が起こることはよくあるのでしょうか?
また、何日程度出血が続いたら婦人科受診をしたらよいのか、 目安をご教授いただければ幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
ohagi さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服中の不正出血は長期間内服していてもたまにあります。
ただ、子宮がん検診を2年受けていないのであれば、それは早々に受けていただければと思います。 (出血があっても問題ないです)
何日続いたらという明確な期限はないですが、出血があったなら、そして子宮がん検診が久しぶりなのであれば受診していただいてよいと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。