さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用中に何日も下痢が続く時の対応
こんにちは。 いつもお世話になっております。
ドロエチを毎日22時に服用しているのですが、先日から下痢が続いています。25日の0時以降に4回ぐらい下痢をしました。25日午前中に病院に行くと細菌性の下痢症と言われました。それ以降、26日の朝方まで何度もトイレで下痢をしています。量は少なかったり多かったりとバラバラです。
ピルは24日(1週目の7個目)、25日(2週目の1個目)ともにいつもどおりに飲んでいます。しかし、下痢が続いているので、有効成分が吸収されていないのではないかと心配になりました。 そこで3点について教えていただきたいです。 1点目は、下痢が続く場合もこのままピルを飲み続けてもよいものなのか、下痢の時のピルの服用について教えてください 2点目は、下痢で有効成分が吸収されてないと思うのですが、追加の服用が必要ですか? 3点目は、避妊の効果が下がってしまっているとしたら、このシートを飲み終わるまではコンドーム等で避妊するべきでしょうか?また、避妊の効果が発揮されるとしたらいつ頃からでしょうか?
お忙しいと思いますが、ご返信よろしくお願いします。
hono さま ご投稿ありがとうございます。
そのまま内服継続してください。
追加の服用までは不要と思います。
念のため下痢が治って7日間経過するまでは他の避妊法併用が無難です。
それ以降は避妊効果あると考えていただいて大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。