さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用中に下痢をした時の避妊効果
こんにちは。 ドロエチあすかを服用して、1年以上経過しています。飲む時間の10分前後のずれはありますが、飲み忘れはほぼありません。
先日、ピルを飲む前からお腹を下しており、ピルを飲んだ後2時間以内に少量の軽い下痢(水がシャーと出るようなものではなく、緩い便のような感じ)がありました。 服用後に下痢をしてしまうと、薬剤が吸収されず避妊効果が下がってしまうというのを見かけ心配になり相談させていただきました。追加で明日の分のピルを飲んだほうが良いと言っている方もいたのですが、どうすれば良いか迷い、明日の分は飲んでいません。 少量の軽い下痢であっても、避妊効果は下がってしまうことがあるのでしょうか?また、今からでも明日の分のピルを飲むべきでしょうか?
追加事項ですが、昨日は2週目の1錠目でした。1週目は飲み忘れも、服用後の2.3時間以内の下痢などもありません。
hono さま ご投稿ありがとうございます。
その程度の下痢で避妊効果が下がるとは考えにくいです。
追加の内服までは不要とは思いますが、ご心配なら念のため内服されても良いと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。